В одной из прошлых статей (jQuery Grid Plugin — "продвинутое" решение для создания таблиц) я рассказывал об использовании jqGrid для создания таблиц.
jqGrid представляет собой плагин к библиотеке jQuery предназначенный для работы с таблицами. С его помощью можно создавать многостраничные таблицы, выполнять сортировку и, конечно, редактировать данные.
В прошлой статье речь шла только о самых простых возможностях и, как справедливо заметили в комментариях, о самой интересной части, редактировании, не было ничего сказано. Я пообещал это исправить и сегодня постараюсь это обещание выполнить.
Прежде всего, напомню, что данные хранятся на стороне сервера (в базе данных) и плагин к ним непосредственного доступа не имеет. Он может только вызвать серверный (PHP) скрипт и передать ему новые значения.
Редактировать записи в таблице можно 2 способами.
1) В отдельном окне. При редактировании строки появляется окно со всеми полями, в которые нужно ввести новые значения. Клик по кнопке «OK» отправит данные серверу.
2) С использованием inline редакторов. В режиме редактирования текст строки заменяется полями для ввода данных. Нажатие на клавишу Enter отправляет измененные данные.
Общий принцип работы в обоих случаях один и тот же. Поэтому мы рассмотрим только один вариант (с использованием inline редакторов).
Использовать будем предыдущий пример. На данный момент он только создает таблицу с данными из базы, а мы добавим возможность их редактирования.
В тексте этой статьи приводить полный код скриптов нет смысла, остановимся только на тех моментах, которые касаются редактирования. Но вы можете скачать архив с этим примером и поэкспериментировать с демонстрационной страницей.
Source DemoПрежде всего, сделаем поля таблицы редактируемыми. Для этого нужно внести несколько изменений в скрипт, создающий таблицу.
jQuery(document).ready(function(){ var lastSel; jQuery("#list").jqGrid({ url:'getdata.php', datatype: 'json', mtype: 'POST', colNames:['#', 'Фамилия', 'Имя', 'Отчество'], colModel :[ {name:'id', index:'id', width:30} ,{name:'surname', index:'surname', width:80, align:'right', editable:true, edittype:"text"} ,{name:'fname', index:'fname', width:90, editable:true, edittype:"text"} ,{name:'lname', index:'lname', width:80, align:'right', editable:true, edittype:"text"} ], pager: jQuery('#pager'), rowNum:5, rowList:[5,10,30], sortname: 'id', sortorder: "asc", viewrecords: true, imgpath: 'themes/basic/images', caption: 'Данные пользователей', ondblClickRow: function(id) { if (id && id != lastSel) { jQuery("#list").restoreRow(lastSel); jQuery("#list").editRow(id, true); lastSel = id; } }, editurl: 'saverow.php' }); });
В строке 2 мы добавили переменную lastSel
, которая служит для хранения id
строки, редактируемой в данный момент.
Также немного изменились строки 10-12 (по сравнению с предыдущим примером). В них перечислены параметры ячеек таблицы и для каждой ячейки (кроме первой, в которой хранится id
записи) мы добавили параметры editable:true
и edittype:"text"
.
Первый параметр делает ячейку редактируемой, второй – указывает, что в ячейке нужно создать обычное текстовое поле. Другие значения этого параметра: textarea, checkbox и select.
После этого создаем обработчик события ondblClickRow (строки 22-28). В нем мы проверяем что пользователь кликнул по строке и эта строка в данный момент не редактируется. Восстанавливаем значения в строке, которая редактировалась перед этим (с помощью restoreRow
) и переводим новую строку в режим редактирования (функция editRow
).
Обратите внимание на второй параметр функции editRow
. Он должен быть равен true
для того, чтобы сохранение данных выполнялось при нажатии на клавишу Enter.
И последнее изменение (строка 29). В параметре editurl
указываем имя серверного скрипта, который будет сохранять данные.
Теперь остается только написать серверный (PHP) скрипт (saverow.php).
<?php require_once('dbdata.php'); try { //читаем новые значения $id = $_POST['id']; $surname = $_POST['surname']; $fname = $_POST['fname']; $lname = $_POST['lname']; //подключаемся к базе $dbh = new PDO('mysql:host='.$dbHost.';dbname='.$dbName, $dbUser, $dbPass); //указываем, мы хотим использовать utf8 $dbh->exec('SET CHARACTER SET utf8'); //определяем количество записей в таблице $stm = $dbh->prepare('UPDATE users SET surname=?, fname=?, lname=? WHERE id=?'); $stm->execute(array($surname, $fname, $lname, $id)); } catch (PDOException $e) { echo 'Database error: '.$e->getMessage(); } // end of saverow.php
Здесь мы читаем новые значения (названия параметров в массиве $_POST
совпадают с названиями столбцов таблицы) (строки 6-9).
После этого подключаемся к базе и обновляем запись (строки 11-18). Чтобы показать основную идею я максимально сократил код, убрал проверки и использовал PDO для работы с базой.
Всё, теперь можно спокойно редактировать записи в таблице.
Если есть вопросы или замечания, пишите, постараюсь ответить 😉
До встречи!